В горах Афгана… / Н. В. Бривко (вступ. сл.). – Донецк: ООО «Східний видавничий дім», 2014. – 274 с.

09.03.2015

В горах Афгана… / Н.В. Бривко (вступ. сл.)

Донецк: ООО «Східний видавничий дім», 2014. – 274 с.

Повний текст збірника

В книге рассказывается о советско-афганской войне 1979-1989 годов и участии снежнянцев в ней. В книгу включены воспоминания, документы, фотографии воинов-интернационалистов живущих или родившихся в городе Снежное Донецкой области. Рассчитана на широкий читательский круг, а также рекомендуется учителям, историкам-краеведам и всем, кто интересуется историей нашей страны.

Рассказ – интервью о воине-интернационалисте города Снежное из книги:

ЕДУШ ГЕННАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился 18 октября 1964 г. в г. Снежное.

В 1980 году. закончил 8 классов СШ № 4. А в 1983 г. -Донецкое горное ПТУ №23. по специальности монтажник.

В мае 1984 г. был призван на службу в ряды Советской армии и направлен в г. Ашхабад, Краснознаменный Туркестанский военный округ, где проходил обучение в учебном пункте, а в дальнейшем в школе разведчиков.

В июле 1984 года был направлен в Демократическую республику Афганистан. Служил в разведроте, вместе со своим земляком Сергеем Коненко (который погиб в феврале 1985 г.).

Во время сопровождения колонны с военной техникой, — рассказывает Геннадий Александрович, доехали до Товахской петли, попали под обстрел душманов – стреляли из минометов без откатки. По приказу командиров взвода, солдаты покинули БТРы, прячась за боевую технику, колонна потихоньку с боями продвигалась вперед. Командир взвода снова дал команду: «По машинам!». Трое солдат не успели выполнить приказ, так как рядом с ними разорвался снаряд – двое из них были смертельно ранены. Очередной привал был устроен в одном из кишлаков, приходилось спать на нарах по очереди, несколько суток находились без воды и продуктов. Трудности были во всем. Первое свое ранение получил в ногу, когда выносил раненого командира роты из-под обстрела. За это был награжден медалью «За отвагу».

Второе ранение Едуш Геннадий получил, когда его разведрота попала в засаду. Наши солдаты перехватили радиограмму, в которой сообщалось, что душманы должны спуститься с гор за боеприпасами. По приказу командования, сутками ранее, наша разведрота была направлена в засаду. По пути следования солдат Гоненко Анатолий (родом из г. Антрацит Луганской обл.) подорвался на мине, а осколками Геннадий был ранен в лицо. Прошел лечение в госпитале.

В марте 1986 г. был демобилизован в запас. Вернулся в родной город Снежное, и продолжил свою трудовую деятельность слесарем котельного оборудования в Снежнянской теплосети.

Награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «Участник боевых действий» и многими юбилейными и памятными наградами. Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.