Новини
  Анонси/оголошення

Конференції УАУІ

Академічне життя

Нові книжки

 
Публікації
  За участі/підтримки УАУІ

Публікації членів УАУІ

Усні історії

Практикум

 
Проекти
  За участі/підтримки УАУІ

Проекти членів УАУІ

Центри усної історії

 
  Буськ-Красне

Бердичів

Київ

Тернопіль

Львів

 
Члени
  Члени Асоціації

Статут

Форма заяви

 
Ресурси
  Асоціації усної історії

Бібліографія

Етика і копірайтинг

Цитатник

 
  Знайдіть нас у Facebook
 
  Карта сайту

 

В горах Афгана… / Н.В. Бривко (вступ. сл.)

Донецк: ООО «Східний видавничий дім», 2014. – 274 с.

 

Almanakh

 

В книге рассказывается о советско-афганской войне 1979-1989 годов и участии снежнянцев в ней. В книгу включены воспоминания, документы, фотографии воинов-интернационалистов живущих или родившихся в городе Снежное Донецкой области. Рассчитана на широкий читательский круг, а также рекомендуется учителям, историкам-краеведам и всем, кто интересуется историей нашей страны.

Рассказ – интервью о воине-интернационалисте города Снежное из книги:

 ЕДУШ ГЕННАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился 18 октября 1964 г. в г. Снежное.

В 1980 году. закончил 8 классов СШ № 4. А в 1983 г. -Донецкое горное ПТУ №23. по специальности монтажник.

В мае 1984 г. был призван на службу в ряды Советской армии и направлен в г. Ашхабад, Краснознаменный Туркестанский военный округ, где проходил обучение в учебном пункте, а в дальнейшем в школе разведчиков.

В июле 1984 года был направлен в Демократическую республику Афганистан. Служил в разведроте, вместе со своим земляком Сергеем Коненко (который погиб в феврале 1985 г.).

Во время сопровождения колонны с военной техникой, - рассказывает Геннадий Александрович, доехали до Товахской петли, попали под обстрел душманов – стреляли из минометов без откатки. По приказу командиров взвода, солдаты покинули БТРы, прячась за боевую технику, колонна потихоньку с боями продвигалась вперед. Командир взвода снова дал команду: «По машинам!». Трое солдат не успели выполнить приказ, так как рядом с ними разорвался снаряд – двое из них были смертельно ранены. Очередной привал был устроен в одном из кишлаков, приходилось спать на нарах по очереди, несколько суток находились без воды и продуктов. Трудности были во всем. Первое свое ранение получил в ногу, когда выносил раненого командира роты из-под обстрела. За это был награжден медалью «За отвагу».

Второе ранение Едуш Геннадий получил, когда его разведрота попала в засаду. Наши солдаты перехватили радиограмму, в которой сообщалось, что душманы должны спуститься с гор за боеприпасами. По приказу командования, сутками ранее, наша разведрота была направлена в засаду. По пути следования солдат Гоненко Анатолий (родом из г. Антрацит Луганской обл.) подорвался на мине, а осколками Геннадий был ранен в лицо. Прошел  лечение в госпитале.

В марте 1986 г. был демобилизован в запас. Вернулся в родной город Снежное, и продолжил свою трудовую деятельность слесарем котельного оборудования в Снежнянской теплосети.

Награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «Участник боевых действий» и многими юбилейными и памятными наградами. Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

 

 Повний текст збірника

 

 

 

  Останні матеріали:

Архів усних історій Чорнобильської історичної майстерні (м. Харків)
Центр усної історії при лабораторії соціологічних досліджень Мелітопольського державного педагогічного університету імені Богдана Хмельницького
Усноісторичні проекти науково-дослідної лабораторії «Історичне краєзнавство Уманщини» Уманського державного педагогічного університету імені Павла Тичини
Навчальна лабораторія «Центр усної історії» при кафедрі новітньої історії України історичного факультету Київського національного університету імені Тараса Шевченка
Усноісторичні проекти Меморіального музею тоталітарних режимів «Територія Терору», м. Львів
  Найбільше читають:

В горах Афгана… / Н. В. Бривко (вступ. сл.). – Донецк: ООО «Східний видавничий дім», 2014. – 274 с.
Джерела пам’яті. Історико-краєзнавчий альманах. Випуск 3: «Та не дарма були ми на землі…»
Wiktoria Kudela-Świątek. Odpamiętane: o historii mówionej na przykładzie narracji kazachstańskich Polaków o represjach na tle narodowościowym i religijnym. Kraków: Universitas 2013, 372 pp. + CD
A Research Introduction to the Holocaust in the Soviet Union
Call for papers "GALICIA IN MOTION‐ PERCEPTIONS, ENCOUNTERS, ENTANGLEMENTS". Deadline: 15 September 2014
  Резерв

Підписатися на новини
Задати питання
Висловити свою думку
 

  Copyright © Українська асоціація усної історії