Новини
  Анонси/оголошення

Конференції УАУІ

Академічне життя

Нові книжки

 
  Публікації
  За участі/підтримки УАУІ

Публікації членів УАУІ

Усні історії

Практикум

 
  Проекти
  За участі/підтримки УАУІ

Проекти членів УАУІ

Центри усної історії

 
  Члени
  Члени Асоціації

Статут

Форма заяви

 
  Ресурси
  Асоціації усної історії

Бібліографія

Етика і копірайтинг

Цитатник

 
  Знайдіть нас у Facebook
 
 

В горах Афгана… / Н.В. Бривко (вступ. сл.)

Донецк: ООО «Східний видавничий дім», 2014. – 274 с.

 

Almanakh

 

В книге рассказывается о советско-афганской войне 1979-1989 годов и участии снежнянцев в ней. В книгу включены воспоминания, документы, фотографии воинов-интернационалистов живущих или родившихся в городе Снежное Донецкой области. Рассчитана на широкий читательский круг, а также рекомендуется учителям, историкам-краеведам и всем, кто интересуется историей нашей страны.

Рассказ – интервью о воине-интернационалисте города Снежное из книги:

 ЕДУШ ГЕННАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился 18 октября 1964 г. в г. Снежное.

В 1980 году. закончил 8 классов СШ № 4. А в 1983 г. -Донецкое горное ПТУ №23. по специальности монтажник.

В мае 1984 г. был призван на службу в ряды Советской армии и направлен в г. Ашхабад, Краснознаменный Туркестанский военный округ, где проходил обучение в учебном пункте, а в дальнейшем в школе разведчиков.

В июле 1984 года был направлен в Демократическую республику Афганистан. Служил в разведроте, вместе со своим земляком Сергеем Коненко (который погиб в феврале 1985 г.).

Во время сопровождения колонны с военной техникой, - рассказывает Геннадий Александрович, доехали до Товахской петли, попали под обстрел душманов – стреляли из минометов без откатки. По приказу командиров взвода, солдаты покинули БТРы, прячась за боевую технику, колонна потихоньку с боями продвигалась вперед. Командир взвода снова дал команду: «По машинам!». Трое солдат не успели выполнить приказ, так как рядом с ними разорвался снаряд – двое из них были смертельно ранены. Очередной привал был устроен в одном из кишлаков, приходилось спать на нарах по очереди, несколько суток находились без воды и продуктов. Трудности были во всем. Первое свое ранение получил в ногу, когда выносил раненого командира роты из-под обстрела. За это был награжден медалью «За отвагу».

Второе ранение Едуш Геннадий получил, когда его разведрота попала в засаду. Наши солдаты перехватили радиограмму, в которой сообщалось, что душманы должны спуститься с гор за боеприпасами. По приказу командования, сутками ранее, наша разведрота была направлена в засаду. По пути следования солдат Гоненко Анатолий (родом из г. Антрацит Луганской обл.) подорвался на мине, а осколками Геннадий был ранен в лицо. Прошел  лечение в госпитале.

В марте 1986 г. был демобилизован в запас. Вернулся в родной город Снежное, и продолжил свою трудовую деятельность слесарем котельного оборудования в Снежнянской теплосети.

Награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «Участник боевых действий» и многими юбилейными и памятными наградами. Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

 

 Повний текст збірника

 

 

 

  Останні матеріали:

Участь УАУІ у зйомках документального фільму про історію та партнерство між містами Зінген (Хоентвіль), Німеччина, та райцентром Кобеляки Полтавської області
Проект “Вільча - переселене село”
Усна історія та гуманітаристика: з досвіду діяльності Української асоціації усної історії
Світлана Одинець: "Суб'єктивність усної історії: сила в слабкості"
Юрій Волошин: "Історик не може нічого передбачити, він може лише пояснити, чому сталося так, а не інакше"
  Найбільше читають:

В горах Афгана… / Н. В. Бривко (вступ. сл.). – Донецк: ООО «Східний видавничий дім», 2014. – 274 с.
Джерела пам’яті. Історико-краєзнавчий альманах. Випуск 3: «Та не дарма були ми на землі…»
Wiktoria Kudela-Świątek. Odpamiętane: o historii mówionej na przykładzie narracji kazachstańskich Polaków o represjach na tle narodowościowym i religijnym. Kraków: Universitas 2013, 372 pp. + CD
A Research Introduction to the Holocaust in the Soviet Union
Call for papers "GALICIA IN MOTION‐ PERCEPTIONS, ENCOUNTERS, ENTANGLEMENTS". Deadline: 15 September 2014
  Резерв

Підписатися на новини
Задати питання
Висловити свою думку
 

  Copyright © Українська асоціація усної історії